名古屋で美味いもの(二日目)
忘年会で名古屋に行ったので美味いものを食べました
二日目は忘年会に参加していた千葉のお友達が推薦する
うなぎの名店「一富士」に行ってきました
こちらは名古屋の中心である伏見駅にほど近いお店で
うなぎだけではなく美味しいものがたくさんありました
まずはビールで乾杯です
さすが和食の美味しいお店ですビールもヱビス!
付き出しは穴子の煮物です
穴子の煮凝りという方が正しいかもしれません
酒の肴に出してもらったのでお酒に合う味付け
既に付き出しから期待できるお料理です
次はうなぎの白焼きです
白醤油でいただきました
名古屋のうなぎは関西と同じで
蒸しは無しで焼いているはずなのですが
びっくりするくらいの柔らかさでした
きもてり(うなぎの肝の照り焼き)です
これはもう絶品の一言でした
肝の苦味と照りが最高の相性で
店の肝が無くなるほど追加注文しちゃいましたw
うなぎだけではなく、他のお料理も美味しいとのことで
えびの天ぷらをいただきました
甘いくてエビの味がしっかりしていました
普通の穴子の煮付けも食べました
箸で持ちあげられないほどの柔らかさ
「穴子は飲み物」ではないかとの説も出たほどです
フグの白子もあったので焼き物でいただきました
もう甘くて甘くて日本酒がすすみましたw
「これもいっとかんとあかんやろ」との事で
うまきをいただきました
卵とうなぎのハーモニーが最高でした!
仕上げはもちろん名古屋名物のひつまぶしです
ご飯の上にはたっぷりのうなぎが乗っています
これは大盛りとかではなく一人前でこの量です
脂の乗ったうなぎが最高でした
みんなで分けあって食べました
こんな感じで7人の大人が真っ昼間から
ビールに焼酎、日本酒ともう食べて呑んでw
もちろんメンバーは名古屋・関東・関西と
大道の趣味であるMacのお仲間です
本当に楽しい仲間と年を忘れることができました!
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